Проехать 1000 миль за сутки? Запросто! /Перевод Maxie Max/

Ничего, со временем это пройдет…

Мототуризм — сплошное удовольствие. Увидеть неизведанные места, далекие города, пообщаться с новыми людьми, открыть для себя культуру другого края, расположенного всего в 100-200 км от места, где ты живешь — всего лишь часть того, что значит «жить полной грудью» для тех из нас, кто регулярно отмеряет километры колесами своих мотоциклов.

Нетрудно заметить, что для осуществления всего вышесказанного необходимо лишь время от времени слезать с мотоцикла ;-). Но есть и «особенные перцы» — те, кто наматывает ТЫСЯЧИ километров на одометр за минимальные промежутки времени, абсолютно искренне считая, что в этом и заключается весь кайф. Некоторые стараются по возможности совместить езду ради удовольствия с ездой ради очередного своеобразного личного рекорда.

Пусть эта заметка не покажется им оскорбительной. Напротив, это всего лишь отражение моих мыслей и заодно попытка привести на всеобщее обозрение некоторые отрезвляющие факты реальности, связанные с поездками на большие расстояния. Очень хотелось бы, чтобы читатель, решившийся на это, по крайней мере представлял себе, с чем ему придется столкнуться в действительности.

Как показывает мой собственный опыт, в дальних поездках средняя скорость автомобиля составляет около 60 миль/час (96.6 км/ч), а мотоцикла — порядка 45 миль/час (72.4 км/ч). Это несмотря на то, что и тот, и другой в реальности могут передвигаться с крейсерской скоростью более 70 миль/час (112.6 км/ч). Понятие средней скорости между двумя точками включает в себя все пит-стопы. В него не включается лишь промежуток времени начиная от последней остановки дня до момента возобновления движения на следующее утро.

Другими словами, если ты хочешь, чтобы твой средний суточный пробег в ходе многодневного путешествия составлял 600 миль (965.6 км), тебе скорее всего придется провести в седле не менее 13 часов в сутки. При запланированном среднесуточном пробеге 700 миль (1126.5 км) это время составит примерно 16 часов. При возникновении непредвиденных проблем с погодой или дорожными условиями оно увеличится до 20 часов в сутки и более.

Выяснилось, что большинство опытных мотоциклистов, которых я знаю, могут достаточно легко осилить 13-часовой суточный пробег, но немногие из них согласятся просто так ехать 20 часов подряд (или даже 16). Но после 13-часовых поездок в течение нескольких дней подряд ты выдохнешься. И действительно, исследования показали, что даже опытные мотоциклисты-дальнобойщики уже на третий день длительных переездов начинают сильно уставать, выносливость падает, и уже на седьмой день путешествия они способны сделать лишь 65% первоначальной нормы километража, которую они держали в течение первых двух дней. Вот в этом и есть причина моей озабоченности — выносливость.

В части физических нагрузок даже водитель автомобиля — всего лишь пассажир по сравнению с мотоциклистом. Сравнение нагрузок окажется не в пользу автомобилиста. Кроме того, от мотоциклиста требуется постоянная концентрация внимания и наличие особых навыков. После 16 часов езды в седле нечего и говорить ни о какой бдительности и живости ума.

И все же первые пару дней такие нагрузки нам вполне по плечу — многие из нас сделали это, и теперь вся тусовка наслышана об этих завораживающих историях.

Но эта заметка предназначена в первую очередь тем, кто только еще собирается испытать это на себе, собираясь в свой первый в жизни дальнобой. Я предложил бы составить график поездки таким образом, чтобы среднесуточный пробег не превышал 350-400 миль (560-650 км). И чтобы в первые дни ты покрывал бОльшие расстояния и постепенно сокращал суточный пробег к концу путешествия. В дополнение к очевидным доводам про безопасность себя самого и своих товарищей можно еще добавить, что такой график позволит тебе в большей степени насладиться видами тех мест, через которые будет лежать твой путь.

Мало кому известно, что в одной из американских мотоассоциаций существует награда для каждого, кто сумел хотя бы раз в жизни покрыть 1000-мильный отрезок пути за любой 24-часовой промежуток времени. Она носит название «Железная Задница» — ‘Iron-Butt Award’ (кое-кто называет ее «Свинцовая Задница» — ‘Lead-Butt Award’) и выдается в обмен на доказательство того, что ты действительно сумел это сделать. Проводятся даже своего рода чемпионаты, в ходе которых претенденты показывают, на что они способны. Но так же, как и гонки молодежи на спортбайках по дорогам общего пользования, эти соревнования проходящи для многих мотоциклистов, и желание поучаствовать в них проходит по мере приобретения навыков и опыта езды. Я же вообще считаю, что подобного рода мероприятий надо избегать как чумы, и нет ничего особо мужественного в том, чтобы победить в них — мачо становятся совсем не от этого. Это все равно что хвастаться каким-нибудь глупым поступком. [Сразу оговорюсь для тех, кто решил, что я только что обозвал его глупцом — да нет же, я лишь сказал, что проехать 1000 миль за 24 часа — действительно глупо. Но это не означает, что все, кто совершил это — глупцы. Я вовсе не глуп, но и я в своей жизни совершал ошибки.]

The Iron Butt Association® — мотоассоциация, спонсирующая такие пробеги, и тем не менее она уделяет огромное внимание безопасности своих членов и участников соревнований. Они придерживаются правил безопасной езды и стремятся всеми возможными способами снизить риск претендентов на награду. Перед каждым заездом тщательно проверяется физическое состояние участников, исправность техники, выставляются требования к соблюдению скоростного режима, и т.д. Более того, они предоставляют всем желающим (по крайней мере так было раньше, но не знаю как сейчас) буклеты с действительно ценными советами и рекомендациями для тех, кто решил отправиться в длительное мотопутешествие. Но к сожалению, тот факт, что некоторые люди способны проехать на мотоцикле 1000 миль за 24 часа, вовсе не означает, что на это способны ВСЕ.

Однажды я запланировал путешествие, в течение которого мне предстояло бы проехать через 23 штата за 21 день, покрывая в среднем порядка 350 миль (560 км) в день. Не могу себе представить, что потом в течение недели я смог бы и близко подойти к своему мотоциклу по окончании такой поездки, хотя и было приятно осознавать, что в принципе такая поездка абсолютно реальна.

Полагаю, что многие из нас, кто имеет достаточные навыки вождения мотоцикла, смогут без труда накрутить значительный километраж в течение нескольких дней подряд. Но уверен, что никто не может с достаточной степенью безопасности совершить 1000-мильный пробег в течение суток, несмотря на месяцы подготовки и тренировок. Мое мнение — им просто повезло, что они остались живы. Необходимо понимать, что очень многие мотоциклисты не могут уверенно и безопасно для себя проехать и 350 миль в сутки!

Один совет тем, кто планирует совершить МНОГОКИЛОМЕТРОВЫЙ пробег: Если сумеешь, то облокотись в дороге на бак, и почувствуешь, что запястья и предплечья устают не так сильно, как раньше. Если руль вынесен слишком далеко вперед и тебе приходится сильно наклоняться и вытягивать руки, чтобы достать до руля, то знай, что эта посадка — не для дальнобоя.

И все же вернемся к идее «1000 миль — за 24 часа». Понятно, что это вполне осуществимо, учитывая, что средняя скорость при этом должна составить порядка 42 миль/час (67.6 км/ч), включая пит-стопы. А если ты сможешь поддерживать среднюю скорость на уровне 50 миль/час (80.5 км/ч), то ты пройдешь это расстояние «всего» за 20 часов.

Желающие заполучить эту сомнительную награду зачастую поступают именно так: они стремятся во что бы то ни стало поддерживать максимально возможную скорость в пути, чтобы в итоге возрос среднесуточный показатель. В том числе и за счет сокращения (почти наполовину!) количества необходимых пит-стопов, навешивая дополнительные бензобаки на свои мотоциклы. Если бы ты мог, не нарушая правил, двигаться с постоянной скоростью 100 миль/час (161 км/ч) без необходимости останавливаться, ты мог бы заполучить приз уже через 10 часов. Но в реальности все равно средняя скорость окажется ближе к 50, чем к 100 миль/час, а это уже значит 20 часов в дороге.

Я не верю, что найдутся люди, которые после 20 часов, проведенных в седле мотоцикла, будут обладать достаточной бдительностью и адекватной реакцией, чтобы не представлять собой опасности для самого себя и окружающих.

И тем не менее, многие стремятся во что бы то ни стало достичь этой цели и хотя бы однажды в жизни намотать за сутки 1000 миль на колеса своего мотоцикла. Я оцениваю по достоинству это желание, в конце концов каждый из нас индивидуален и имеет право на свои поступки, но это вовсе не значит, что я говорю, что это стоит сделать, или что это безопасно. Водители грузовиков на этот счет руководствуются специальными инструкциями, предписывающими им не превышать определенный километраж и время в пути в течение суток. Хочешь знать, почему?

Я сам имею немалый опыт дальних путешествий и уж конечно не раз проезжал более чем 600 миль (965.6 км) в день. И каждый раз чем ближе впереди меня маячила финишная черта, тем лучше я понимал, что несмотря на многолетний опыт вождения мотоцикла, к концу дистанции все больше дает о себе знать физическая усталость: притупляется бдительность и снижается время реакции. Последние мили я отмерял, зная, что я уже не более чем «опасность на двух колесах» — как для самого себя, так и для окружающих. И все-таки по завершении таких изнуряющих поездок я чувствовал некую гордость за то, что сумел сделать это (а в реальности не более чем сумел просто-напросто выжить). Теперь, спустя много лет, я признаю, что эти поступки не были ни особо разумными, ни уж тем более безопасными; самое интересное то, что уже тогда я об этом тоже подозревал ;-)…

Если однажды, пытаясь завоевать приз «Железной Задницы», ты станешь участником ДТП с человеческими жертвами (не считая тебя самого), тебе не будет оправдания — задумайся над этим. Гордость за совершенный «подвиг» моментально перевоплотится в пожизненные угрызения совести.

И если уж кому-то не терпится испытать себя именно таким образом, почему бы не сделать это в контролируемой обстановке — например, не арендовать гоночную трассу или кольцо?